主页 > 科技 > 西安交通大学人工智能学院揭牌
2019年01月26日

西安交通大学人工智能学院揭牌



首页 打开新的一页 ■“充分发挥西安交通大学在人工智能领域的学科发展和人才培养优势,在全球人工智能未来发展中起?#25581;?#39046;作用。”昨日上午在西安交通大学人工智能学院揭牌仪式上,人工智能研究领域资深专家、西安交大校长王树国表示,人工智能技术已经成为国?#31034;?#20105;的新焦点和经济发展的新引擎,西安交大人工智能学院的成立将进一步探索智能产业产学研合作的新模式,为中国在新一轮国?#31034;?#20105;中增添“强势砝码”。
早在1986年,西安交通大学在全国率先成立了人工智能专职研究机构——“人工智能与机器人研究所”,开展教学、科研和人才培养等工作。经过30余年发展,该校在人工智能学领域取得了一批丰硕的科研成果,已成为“模式识别与智能系统”国家重点二级学科、“视觉信息处理与应用国家工程实验室”、“高等学校学科创新引智基地”、“陕西省数字技术与智能系统重点实验室”、“陕西省太空信息工程协同创新中心”、“认知科学与工程国际研究中心”等国家、省部级等科研?#25945;?#30340;支撑单位。围绕人工智能前沿基础理论及其在国家航天重大工程、无人驾驶智能车、视觉大数据智能化处理等人工智能领域的人才培养和科学研究方面等也取得了一系列在国内外具有重要影响力的突出成就。
2018年,西安交通大学设立以中国工程院院士郑南宁教授为首席教授的“人工智能拔尖人才培养试验班”。同年秋季,该班通过高考招生、校内新生选拔、少年班选拔,产生第一批55名入学本科新生,为人工智能拔尖人才的培养奠定了良好基础。11月30日西安交通大学党委常委会研究,决定成立西安交通大学电子与信息科学部,并在学部框架下成立西安交通大学人工智能学院。
西安交通大学人工智能学院院长孙剑博士表示,未来将把本科生和研究生的人才培养放在最根本的位置上,为培养人工智能领域一流的工程师、科学家和企业家奠定知识与能力基础,并带动人工智能学科发展,做大做强教师队伍,打造一所具有国际影响力、国内一流的人工智能学院。